MENU
Главная » Статьи » Памятки по ЧС

МЕТРО

Как всякая искусственная система, метро, по сути, огромный механизм. Экстремальная ситуация происходит с любым механизмом, когда им пользуются не по инструкции. Опаснее всего нарушать ее на эскалаторе. Если вы не держитесь за поручень, при экстренной остановке машины инерция движения бросит вас вперед. Чемодан, который вы не придерживали или поставили на поручень, понесется вниз, сбивая других пассажиров и светильники. В два-три раза больше скорость падения будет у того, кто бежал по эскалатору. Нетрудно догадаться, что человек, сидящий на ступенях, имеет все шансы не только застрять полами одежды в ступеньках или гребенке, но и "нырнуть" головой вниз. По идее конструкторов машина может служить и обычной лестницей. Но известно немало случаев, когда под тяжестью шагавших пассажиров эскалатор начинал двигаться, а потом - неуправляемо разгоняться.

Что делать, если вы все же оказались на пути?
Прежде всего не пробуйте подтянуться за край платформы: как раз под ней проложен 800-вольтный контактный рельс, и, хотя он укрыт кожухом, лучше не испытывать исправность его изоляции. Если поезд еще не въезжает на станцию, надо бежать к "голове" платформы (там, где зеленый свет и часы) - вы успеете, потому что машинист и так начнет притормаживать. Если поезд уже показался, остается лечь между рельсами: глубина лотка рассчитана на то, чтобы ходовая часть вагонов не коснулась лежащего человека.
Если на ваших глазах кто-то упал между вагонами стоящего поезда, вы успеете подать знак машинисту: перед отправлением он смотрит в зеркало заднего вида. Круговые движения рукой означают "стоп". Нужно немедленно вызвать любого работника метрополитена, и он примет нужные меры, в том числе и передаст команду отключить ток. 
Если по какой-то причине вы оказались в тоннеле, от проходящего поезда можно укрыться в специальных нишах - помните о них. Помните, что токопроводящий рельс находится слева от двух других (по ходу движения). Станции, как правило, расположены достаточно близко друг от друга, и до ближайшей вы доберетесь за 15-20 минут. Это следует иметь в виду, например, если прибывает вода. В московском метро длина тоннелей - от 600 м до 3 км.    
Если из-за аварии или технических неполадок на линии ваш поезд стоит в тоннеле, прежде всего сохраняйте спокойствие и выполняйте распоряжения работников метрополитена. К сожалению, бывали случаи, когда пассажиры отказывались выходить из поезда и идти до станции пешком, опасаясь поражения током. Если поезд долго стоит в тоннеле и пассажиры начинают задыхаться и падать в обморок, видимо, не стоит жалеть окон - разбейте их (например, огнетушителем).
Правила пользования метрополитеном лишь одной строчкой напоминают пассажирам о вежливости и общественном порядке. Однако, как каждая искусственная система, метро рассчитано, в общем-то, на нормальные границы поведения. Это значит, что брошенная на платформу банановая кожура может стать причиной несчастного случая, а пьяный на эскалаторе - угроза сразу для нескольких пассажиров. Кроме того, стоит не придержать за собой входную дверь вестибюля - и идущий следом за вами человек имеет все шансы получить травму.

Категория: Памятки по ЧС | Добавил: bgdsamara (01.09.2016)
Просмотров: 59